ДАТА: 10.01.19
ИСТОЧНИК: ФАКОХЕРУС.КОМ
С недавних пор, полюбился мне салат «Цезарь», а соответственно и его компоненты начали интересовать несколько более чем вообще никак. Самым интересным компонентом является вустерский соус, или как я люблю его называть – «вустерширский», что тоже правильно.
Фирменный!
Эта статейка будет интересна вам, если вы никогда не пробовали вустерский соус и либо не имеете возможности его приобрести, либо сомневаетесь в целесообразности его приобретения и хотели бы узнать о нём, хоть что ни будь. Так что, попробую выразить его вкусо-ароматику, в буквах. Ага, как-то так.
Знаете, вустерский соус обыденно награждают множеством высокопарных эпитетов: особый, уникальный, неподражаемый и т.д., тем не менее, каждого кто впервые столкнулся с запахом вустерского соуса, он способен обескуражить. В нём нет ничего такого уж особенного. Доминирующая нота в аромате вустера – кислота.
Вустерский соус – кислый на запах.
Наиболее близкий, по моему мнению, продукт, пахнущий подобным образом – бальзамический уксус, только менее интенсивный. Пожалуй, запах вустера можно сравнить даже с ароматом яблочного уксуса… издалека это однотипные ароматы. ИМХО. Конечно, взглянув на состав оригинального вустерширского соуса TM Lea & Perrins, вопросы относительно запаха, отпадают – главные компоненты: солодовый и столовый уксусы. Вопросы есть?
Конечно есть. :D Естественно что не запахом уксуса, единым! Вторая доминанта в аромате – запах чернослива и вяленых томатов. Не смотря на то, что в составе ничего такого нет, для обывателя, примером для меня, все те остальные компоненты, что есть в соусе, собираются в запах вяленых слив и помидоров! Никакого тамаринда, анчоуса или мелассы я не чувствую своим носом вообще… ну, может немножко ещё выдаётся сушеный чеснок. Пожалуй, всё.
***
Касательно вкуса. Вкус – жгучий. Насколько острый? Ну, вот примером, я бы не стал одномоментно употреблять более одной чайной ложки вустера. :D Припекает!
Вустерский соус – острый (жгучий) на вкус.
Если описать более объёмно, я бы сказал что вкус его весьма перекликается с запахом: кисловатый и со сливовыми нотками, без какого либо объёмного «тела» вкуса, а просто неожиданно сильно острый.
Другое дело, что вустерский соус, он никак не «майонез» и не предполагает самостоятельного поедания. Он скорее приправа, нежели «нажористый» элемент. Поэтому, его кислинка и острота весьма уместны, если осознавать, что добавляться в блюда, он будет небольшими количествами.
***
Теперь я хотел бы задаться несколькими вопросами, касательно соуса, и развернуто ответить на них, дабы максимально вам всё прояснить. Задаюсь!
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС? Первым делом, нужно осознать, что ни в каких, привычных для нас блюдах, вустерский соус не является основой, а лишь способен придать едва уловимые нотки вкуса. Поэтому, в кулинарных блюдах можно применять бальзамический уксус и молотый чили. В коктейлях – ничем, ибо на то он и коктейль.
КАК СДЕЛАТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС ДОМА? Бросьте это всё. Не занимайтесь ерундой. :D Первая причина – вы не сможете повторить его вкус, ибо даже именитые производители продуктов питания не смогли этого сделать. Просто сравните вкус вустерского соуса TM Lea & Perrins и TM Heinz и забудьте эту затею навсегда. Ага, вкусы у разных производителей – разные. Та-дам!! Во-вторых, если нужна кислинка – бальзамический уксус, острота – молотый красный перец, больше вкуса – соевый соус.
ГДЕ РЕАЛЬНО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВУСТЕР? Конкретно я применяю его в двух случаях: добавляю в свежие овощные салаты и во время жарки рубленого мяса, на сковороде. И в том, и в другом случае – это небольшие количества, не более одной чайной ложки на порцию, просто оттеняющие вкус готового блюда.
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС? Да. Если у вас есть возможность – покупайте. Ведь если есть удобный случай разнообразить своё меню и получить дополнительный кулинарный опыт, и потенциал, то почему бы нет!? Кусается цена? Это иллюзия, так как расходуется соус в мизерных количествах. Объективно, одной баночки достаточно на 1-2 месяца, при умеренном использовании.
Такой вот у меня вышел рассказ. Если есть вопросы или возражения – комментируйте, а если нет – жмякните на синюю кнопку. Спасибо!