ДАТА: 12.12.18
ИСТОЧНИК: ФАКОХЕРУС.КОМ
Вы должны понимать, что вариантов последовательности – множество. Каждый домашний повар мотивирует свою очерёдность, исходя из своих представлений о качествах борща. Правильной последовательности не существует, однако определённые каноны, они есть. Как вариант, предлагаю свой метод, резонность которого я опишу далее.
Борщ
Мясной бульон* → Буряк (25 мин.) → Картофель** (15 мин.) → Зажарка*** (5 мин.) → Капуста, зелень, сало, чеснок (5 мин.) → Готово!
* Обычный куриный или свиной бульон готовится около 1-го часа, а говяжий – около 2-х.
** Одновременно с закладкой картофеля в борщ, я его солю.
*** Зажарка подготавливается, в то время как варится буряк и картошка.
Разобрались, что за чем кидать, непосредственно в кастрюлю с борщом? Теперь посмотрите очерёдность приготовления томатной зажарки, в сковороде.
Масло подсолнечное + сало* (5 мин.) → Репчатый лук (5 мин.) → Морковь (2 мин.) → Томатный морс** (15 мин.) → Готово!
* Состаренное сало вытапливается в сковороде. Можно обычное сало, а можно и без него.
** Если вместо морса, томатная паста – добавьте в сковороду немного бульона.
Вот и весь рассказ. Подчеркну, что это ни какой не безупречный вариант, а просто мой. Вернее даже этот вариант приемлем для востока Украины, ибо все кого я знаю в днепровской, харьковской и полтавской областях, примерно придерживаются этой последовательности и временных рамок. Что касается времени готовки конкретных продуктов:
Буряк. За 25 минут он значительно вываривается и размягчается, теряет минимум половину своего цвета. Я исхожу из той логики, что свекла должна быть едва осязаемой и ненавязчивой основой борща. Формировать его «тело»: густоту и содержательность.
Картофель. 15 минут, это то время, за которое картофель почти что готов, если нарезан на не слишком мелкие кубики. То есть, за остальные 10-ть минут готовки борща, он «дойдёт»: будет очень мягким, но не разварится окончательно.
Капуста. 5 минут достаточно чтобы капуста немного подварилась и чуть размякла, но при этом сохранила свою плотную структуру. Такая капуста слегка похрустывает в борще. Если вам нравиться размякшая капуста – варите борщ на 5-ть минут дольше. Если же нужна мягкая-мягкая капуста – закидывайте на том этапе что и картошку.
***
Всё. Теперь вы точно знаете, что и зачем класть в борщ! Если нет, и есть ещё вопросы – спрашивайте в комментариях. Если не сложно, то жмякните на синюю кнопку, под статьёй. И вот, рецепты нормальных борщей и зажарок – чуть ниже, под горизонтальной чертой.
РУБРИКА: Вопросы о борще и ответы, и рецепты... и вопросы, тоже →