ДАТА: 16.02.18
ИСТОЧНИК: ФАКОХЕРУС.КОМ
Я – нет. Поэтому решил сделать её повторно, так как достаточно явно и красочно проблему с этой прививкой обозначил хорошо известный - доктор Комаровский. Да и вообще, априори считаю, что человек обязан заботиться о своём здоровье, а прививка это немалая часть этой заботы.
Добавлю, что живу в Украине, в Днепре. Так что, моя информация может быть полезна для жителей больших городов, ибо подозреваю, что в малых городах и сёлах всё несколько иначе, теоретически.
Перво-наперво, вы должны осознавать, что если вам делали прививку более 10-ти лет назад, то у вас нет стойкого иммунитета против дифтерии, а если более 20-ти, как в моём случае – вы считаетесь человеком вообще без иммунитета, к этой болезни и не только к этой.
Насколько я понял, со слов иммунолога, массово прививки населению делались в 1996-м году (после эпидемии дифтерии), 2006-м и в 2016-м годах. Здесь могу ошибаться в датах +/- год, но тенденция ясна – период 10-ть лет. Кроме этого, есть ряд прививок, что делаются в детстве… там я в подробности не вдавался -речь только о взрослых шла.
Если вы взрослый человек и вас не прививали в 2016 году – вам пора делать прививку от дифтерии и столбняка!
Что нужно, чтобы сделать прививку? Про желание и осознание важности, говорить? Тогда вот:
Обратитесь к своему семейному доктору и заявите о желании привиться. Если вы не знаете, кто ваш семейный доктор (не успели с ним определиться – реформа же, @#$%&!), идите в регистратуру поликлиники (амбулатории), по месту жительства – там вас определят. Далее, семейный доктор расскажет вам дальнейшие действия: флюрография, гинеколог и что-то там ещё, в зависимости от состояния вашего здоровья, хронических заболеваний и т.д.
Обратитесь к вашему вакцинологу (иммунологу), по месту жительства – вас направит к нему, ваш семейный доктор, после того, как вы пройдёте вышеперечисленные процедуры и врач посчитает, что вас можно прививать. Вакцинолог дополнительно поинтересуется у вас, о том какие прививки были сделаны. По большому счету, у вас должна быть «карта прививок» - такой себе документ, в котором вся история вашего прививания, и которой у вас естественно нет, ибо о ней вы знать не знали. После чего доктор примет решение о схеме вашего прививания: однократно или многократно, да и по дозировкам там скорее всего по-разному. Но, это уже не пациента дело, а специалиста. После чего, вы получите свою дозу. :D
Что ещё добавить, вкратце? Прививка – бесплатная, флюрография – бесплатная, гинеколог – не в курсе. Производитель прививки, та партия, что делали мне – Индия. В общем – всё.
1. Касательно вашей «домашней» поликлиники / амбулатории. Так вот, у меня сложилось впечатление, что каждое лечебное заведение, неважно: больница-то, амбулатория или травмпункт – такое себе немножко отдельное государство. Это я о том, что вроде как все подчинены МОЗ Украины, и теоретически работают по тем же правилам, но как-то создаётся впечатление – что не совсем одинаковым.
Примером, в амбулатории, к которой я «привязан», к моему желанию сделать прививку отнеслись с очевидной прохладцей и скепсисом. Почему? Я не знаю. Но в действительности, звучали такие фразы: «Та мы точно всех прививали в 2006-м, так что вам не о чем беспокоиться!», «Те прививки, что вам делали в 1996-м – такого высокого качества, что повторные делать не нужно!», «Ищите свою карту прививок – без неё никак!», «Вы можете сделать прививку не платной основе – в аптеке их продают. Покупайте, приходите, сделаем!». Вы согласны, что такие беседы несколько обескураживают? Важно! Все эти фразы я слышал в регистратуре, то есть они звучали не от моего районного иммунолога или даже семейного доктора, а от «женщин в белых халатах», что были за стойкой регистратуры. Кто они, и какие у них должности – без понятия, но точно то, что работают они здесь в поликлинике - десятилетиями.
После такого вот «ледяного душа», с моей стороны подключилась 153-х сантиметровая тяжелая артиллерия – моя жена! *Если что, «тяжёлая» - это игра слов, не имеющая ничего общего с объективной реальностью. :D Так вот, она пошла в регистратуру и записалась к семейному доктору на приём. Ближайшая дата приёма – через неделю. Ну, ОК. Через неделю, на приёме, семейный доктор сообщил ей о том что нужно пройти гинеколога и флюорографию, после чего её поставят в очередь на прививку. Щито!? Очередь? Оо
А вот. Тут подразумевается тот нюанс, что одна ёмкость с «прививочной жидкостью», рассчитана на 10-ть доз. То есть, предполагается, что нужно десять желающих привиться, одновременно. Дабы не расходовать вот эту вакцину «за зря». И тут, вроде как логика есть, но понимания того, что когда тебя привьют – нет. Ибо вразумительного ответа на вопрос, с какой периодичностью набираются группы для прививания – добиться не удалось. Всё что ответили, после коротенького общения на повышенных тонах: «Если в ближайшей группе кто-то заболеет или откажется – привьём вас!». О как! На этом этапе, общение в «домашней» поликлинике было окончено, так как «ждать от моря погоды», не в наших семейных традициях.
2. Касательно альтернативного места прививания. Пошла, значит, жена в больничку, что возле работы. В регистратуре, её отправили к доктору и сделали прививку. Вжух, и готово! Замечу, что на тот момент у неё был пройден гинеколог и флюорография, и на руках была карточка. Вот так, без дополнительных условностей, в больнице, что не по месту жительства привили без проблем.
Вы должны знать, что привить вас могут не только в «домашней» клинике, а и в любой другой, при условии, что у них есть вакцина на данный момент, ибо если нет, а вы желаете привиться, вас направят в медучреждение, в котором вакцина есть. И конечно, же вы должны быть готовы к вакцинации, по состоянию здоровья.
Сегодня, когда я прививался, у меня на руках была «флюшка» и всё. Так как карточки в обычной амбулатории у меня нет, а из платной клиники (куда хожу, в случае чего) – карточку не дают, шёл без неё. Поэтому, быстренько прошел «медосмотр»: температура, давление, пульс. Интервью касательно предыдущих прививок, хронических болезней, аллергий и тому подобного, и доза вакцины уже плещется в моём организме.
3. Касательно самой вакцины и вакцинации. Вы всё правильно прочли выше – вакцина индийская. То есть, из Индии. :D Как и 2/3 вакцин всего Земного Шара. Это какой-то, позор? Так вот, для тех кто «в танке» – в Индии находится самый большой в мире «вакцинный завод», который находится под эгидой ВОЗ, поэтому переживать за место производства прививки – дремучая дремучесть. Вы ведь не плюётесь в сторону iPhone, по причине того, что он официально производится в Китае? Погуглите: «Комаровский о индийских прививках», и успокойтесь. Главное слушать ушами и думать мозгами, а не попой и то и другое.
Боитесь делать индийскую прививку? Закажите в аптеке европейскую! Я спрашивал. В наличии была французская – примерно 1200 гривен, за одну дозу. Может оно того стоит?
Возможно, вам придётся делать прививку несколько раз, дабы выработать стойкий иммунитет – как мне. Причина – последнюю прививку мне делали в колледже, а это примерно 20-ть лет назад. То есть, на данный момент я полностью уязвим для дифтерии, столбняка и ещё чего-то там. У меня вообще нет иммунитета от этих болячек! Если вам примерно как мне, под сороковку – поздравляю, у вас всё так же само. Поэтому, дабы возродить мой иммунитет и ненароком не заразить дифтерией или столбняком – делают три слабенькие прививки, вместо одной полноценной, как я понял. Такие дела. Следующая - через месяц.
***
Вот ещё, чтобы подумать. Антидот от столбняка в Днепре есть не всегда, да и его наличие не гарантирует выздоровление – лечения от столбняка не существует: не успели ввести антидот – «гайки». Антидот от дифтерии, есть в очень ограниченном количестве, другого лечения не существует: хватило антидота и ввели вовремя – выздоровел, не вовремя – калека или «гайки». Ещё раз. Сыворотки от столбняка и от дифтерии, даже в городе миллионнике (!), есть не всегда, а гарантии что в случае чего, она достанется именно вам (учитывая то, что она стоит тысячи долларов) – нет вообще. Выбирайте. :D Или лучше через букву «М»?
***
З.Ы. - 19.02.18 - Прививку перенёс относительно нормально: температуры небыло, два дня была слабость и упадок сил и довольно значительно опухла рука, в районе укола. На сегодня, общее состояние - нормальное, отёк на предплечье практически сошел.