ДАТА: 13.02.18
ИСТОЧНИК: ФАКОХЕРУС.КОМ
Пшеничка – моя любимая каша и видать поэтому, я умею её приготовить категорически вкусно, или наоборот? Короче, когда кто-то заходит ко мне в гости, в тот момент, когда я варю пшеничную кашу, всегда звучит что-то типа: «Вау, как вкусно у тебя пахнет!», а я ведь просто варю пшеничную кашу! :D И всё.
Секрет касательно аромата каши – тщательная обжарка, а касательно рассыпчатости – количество воды. Вот и всё. Никаких больше секретов нет. Да, в конце готовки неплохо бы добавить сливочного масла, так вкуснее и ароматнее, но обжарка всё равно имеет решающее значение.
Остановимся на обжарке пшеничной крупы. Пшеничку нужно обжаривать «не стесняясь», на среднем ближе к большому огню, интенсивно помешивая её, в сковороде. До того состояния, что в крупе начнут появляться пригорелые крупинки и вот как их количество станет достаточно заметным – пора эту крупу варить.
Пшеничная каша так близко и так далеко!
Я специально сделал фото на макросъёмке, чтобы показать вам, как должна выглядеть пшеничная крупа после обжарки. До неё, каша имела абсолютно ровный цвет желтоватый цвет, характерный этой каше, а после тепловой обработки – такой вот сероватый, с вкраплениями тёмных пригоревших крупинок. Да, тёмные точечки на фото, это не мусор, а подгоревшие крупинки каши. Вот именно они и дают великолепный орехово-копчёный аромат. Вкусно пахнет.
А теперь, касательно количества воды. Её должно быть в соотношении один к двум с половиной. То есть, на стакан крупы, нужно два целых и ещё половинка – воды. Если воды будет больше, пшеничка не будет достаточно рассыпчатой, ибо именно небольшой недостаток жидкости делает её таковой. Вот и весь секрет. Осталось только рассказать вам, сам процесс приготовления пшеничной каши, так как делаю я.
Для приготовления небольшой кастрюльки пшеничной каши, нам понадобится:
Пшеничная крупа – 1 стакан / то есть 200-250 мл / лучше брать «Артек» - крупнее зёрнышки;
Вода – 2.5 стакана / 500 и 625 мл, соответственно;
Масло сливочное – 1 кусочек / произвольного размера;
Соль – 0.3 столовой ложки / или половинка, там смотрите по вкусу.
Теперь так. Воду вливайте в кастрюлю и ставьте на большой огонь, сразу солите. Кашу высыпайте на сковородку, что на большом огне и начинайте помешивать, секунд через 30-ть. Обжаривайте крупу до тех пор, пока вода в кастрюле не начнёт закипать. Если каша подгорает слишком быстро – убавьте огонь. Вода закипает? Прикручивайте под ней огонь, и аккуратно высыпайте обжаренную крупу в воду.
Пересыпайте обжаренную пшеничку в подготовленную воду, очень осторожно! Температура каши в этот момент такова, что вода, даже не подогреваемая в этот момент – вскипает. Поэтому – осторожненько.
Пересыпали? Дали каше повторно закипеть? Теперь, накройте кастрюлю крышкой, и каша набухнет и впитает воду, буквально за 2-3 минуты. Добавьте масла. Перемешайте готовую кашу и всё. Пускай теперь настоится минуток хотя бы десять. Если хотите, отправьте кастрюлю под подушку, а нет то и нет.
Вот такая каша должна у вас получиться. Рассыпчатая, это даже на фото видно!
Реально, вся процедура приготовления такой каши занимает 10-ть минут: 5 минут на обжарку и закипание воды и ещё пять, на варку обжаренной крупы. Получилось? Жмякните синюю кнопку! Не получилось? Пишите в комменты – разберёмся.