ДАТА: 07.02.18
ИСТОЧНИК: ФАКОХЕРУС.КОМ
Тесто в пицце, главнейший ингредиент, право. Нет, я так написал не для красного словца, как частенько пишут щелкопёры, для проформы, а с одной лишь целью – подчеркнуть важность теста в составе пиццы. Почему?
Колобок, что с тобой?
Почему не сыр? Да потому что сыр – отчасти лотерея, вы же не делаете его самостоятельно? А вот простое тесто каждый способен сделать таким, как ему нравится. Таким, что все остальные компоненты будут превосходно сочетаться и доставлять пиццу вкушающему, максимум удовольствия. Поэтому тесто весьма важно!
Увага! Ніт!! Это негодный рецепт теста для пиццы. Хороший рецепт ЗДЕСЬ. Жмите, там он правла хорош.
Мне очень хотелось бы в результате получать такое тесто, а вернее готовую булку (корж?) для пиццы такой, как она есть в пиццерии «Челентано», кто знает, тот поймёт, о чем речь. Речь о тонкой основе, которая имеет несколько тягучее и «резиновое» тесто, с тонкой хрустящей коркой снаружи, и довольно пористую, но «тягучую» структуру внутри. Да-да, я понимаю, что такое тесто практически невозможно спечь в обычной духовке, но с другой стороны, пиццу как пышную булку, недолюбливаю. Не годное такое вот пышное тесто для пиццы. ИМХО.
Всех премудростей приготовления такого теста не знаю, но точно знаю, что такое тесто – тонкое, и уж точно не песочное и сделать его несложно. :D Вот вам составляющие, в пропорциях и количествах, достаточных для одной немаленькой пиццы, диаметром 35 сантиметров:
Мука – 300 мл / полтора стакана обычной пшеничной муки;
Вода – 100 мл / полстакана воды, желательно немного тёплой;
Дрожжи – 2 столовые ложки / обычно это 2 упаковки, по 12-15 грамм;
Сахар – 0.5 столовой ложки;
Соль – 0.5 чайной ложки / больше или меньше зависит от начинки;
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка / рафинированное.
Далее нам предстоит все эти компоненты смешать и в итоге получить колобка, размером с мужской кулак, чего хватит для одной большой пиццы. Комфортное замешивание теста имеет парочку секретов, о которых я расскажу далее. Всё просто, просто это надо знать.
А вот и все компоненты, в сборе. Колдуем-колдуем и бац! Колобок. :D
Ещё раз. Тесто, которое я предлагаю приготовить – тонкое и условно тягучее. Эластичным его можно назвать только в сравнении с песочным, хрупким тестом. Так то, мне хотелось бы побольше эластичности, даже раза в четыре! Но, тем не менее, это неплохое простое тесто, как для пиццы.
Вот теперь главное не спешить. Не-не, я не нагоняю магического тумана обрядовости этому тривиальному процессу, просто тут действительно быстро нельзя. Давайте по порядку:
1. Возьмите большую тарелку с высоким бортом и влейте в неё воду, всыпьте соль и сахар, и добавьте масла. Сделано? Теперь хорошенько перемешайте всё – пусть сахар и соль растворятся в воде. Это, кстати можно сделать не мешкая.
2. Возьмите половинку стакана муки и всыпьте в нее все полагающиеся дрожжи и также тщательно перемешайте эти компоненты. Тоже можно быстро и активно.
3. Теперь всыпьте немного муки, буквально четверть стакана, а то и меньше и аккуратно, не спеша разболтайте получившуюся взвесь, ложкой. Если на данном этапе всыпать слишком много муки – тесто возьмётся комками и вымесить станет намного сложнее. Сейчас тесто у вас должно быть по консистенции как жидкая сметана. Так есть? Теперь муку можно всыпать смелее. Всыпайте по половинке стакана и продолжайте месить и так до тех пор, пока можно вымешивать ложкой.
4. Ложкой больше нельзя? Теперь смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и аккуратненько домесите тесто, до состояния возможности сформировать из него колобка. Готово? Ну, вот и всё, дело практически сделано. Теперь дело за дрожжами!
Замечу – долго тесто вымешивать не нужно, а то сделаете его слишком плотным. Это как со снежком – долго мять, выйдет слишком твёрдая ледышка. Так не надо. Вот как оно уже формуется в шарик и не расплывается, то и хватит.
Теперь, накройте посудину с тестом кусочком ткани и поставьте в относительно теплое место. Вода и тепло разбудят дрожжи, и они начнут активно кушать крахмалы и сахара, и вырабатывать газики, что и заставляет тесто «подниматься», расти в объёме. Через час-два тесто хорошенько поднимется и всё. Теперь у вас есть на что выложить сыр и прочие составные пиццы, а не просто на противень, как раньше.
по теме:
Очень жирное масло 72,7%! Не подскользнитесь...