ДАТА: 15.11.17
ИСТОЧНИК: ФАКОХЕРУС.КОМ
Ехал 35-м автобусом и «Придника» в «Город». Сидение двойное, естественно. В «Лоцмановских» автобусах все такие, немного узковатые, как для моей комплекции. Второго такого дядьку они, очевидно, не вмещают, так чтобы первый дядька про себя не матюкался, на второго. Так вот, место рядом со мною было свободно и естественно, что при каждой остановке автобуса я всматривался в лица, а главное комплекции прибывающих пассажиров. В этот раз, на остановке за «Скалой», мне не очень повезло – все худосочные шарахнулись от соседства со мною, и только маленький дед, в фуфайке и с сумкой «радость оккупанта», деловито вжал мою тушку максимально близко к окну. Такое себе соседство. Ладно. Поехали!
Где труба и где плотва?
Дед немного отодвинулся от меня и начал интенсивно источать рыбный запах. Свежей рыбы, если что. :D Ага. Понятно – рыбак. Обратил внимание на зачехлённую в старенький, но абсолютно чистый, брезентовый чехол, снасть. Спиннинг? Нет. Не подходил дед под образ спиннингиста: фуфайка и клетчатая сумка – это не те атрибуты, что ассоциируют человека, как любителя ловли хищной рыбы. Фидерная снасть, «пружина»? Возможно. Образ подходящий. Только чехол слишком мал, как для классического «дубинщика». У любителей такого вот, дальнего заброса, чехлы огроменные, как кофры теннисистов! Они нужны для хранения нескольких удилищ, с прикрепленными катушками: «невками» или «мясорубками». У соседнего деда явно не хватало «инструментов». Так что, скорее всего - поплавочная снасть или вообще что-то оригинальное. Вариант поплавчанки смущал, явным межсезоньем, как для такой рыбной ловли – средина ноября, как ни как. Хотя погода за окном, тёплая (+12) и солнечная с голубым, по-весеннему, небом.
- На что ловите? – бесцеремонно поинтересовался я.
- На удочку! – добродушно и с юморком, откликнулся дед, - На поплавок ловлю. Такая себе рыбалка сейчас… ну погода тёплая, душу хоть отвёл. На завтра уже -5 обещают, так что сезон моей рыбалки закрыт, считай.
- И что, сейчас на поплавочную удочку, что-то ловится? – продолжил я интервьюировать деда, - Не поздно ли, сейчас для неё? Поймали хоть что-то?
- Ну а чего поздно? Погода-то хорошая. Я на «трубе» ловил. Знаешь? – дедушка предположил, что я местный и знаю тутошние рыбацкие «точки», - Улов небольшой. Два коропчука и с десяток плотвичек, таких что больше ладони. Мелочь я в реку выбрасываю… спаса нет от неё. Всего мотыля в «бутерброде» выклёвывает. Дурак я. Надо было вместо мотыля, опарыша брать! На него весь клёв был. Ни на перловку, ни на хлеб, ни на манку – только на опарыша!
Так вот оно как! Дед, на обычную поплавчанку, не выезжая из города, считайте, ловит коропов и жирнющую осеннюю плотву, для засола! Вот, что значит старый рыбак. Вот так и открывается смысл пословицы: «Побеждает не оружие, а умение им владеть!». Моё уважение, старый рыбак. Снимаю шляпу.
Вот мы пообщались, переехав через речку Самару, по набережной Днепра и через Днепр. Обсудили все прелести поплавчаной ловли и её уловистость. Сошлись во мнении, что поплавочная снасть – чистый кайф! Приехали в центр города и разошлись. Дед пошел солить плотву, а я по рабочим делам.